top of page

Newells 2 - Olimpo 0

Análisis de Newells el primer tiempo.

​

Partido jugado en el Coloso Marcelo Bielsa, con un rival carente de recursos pero complicado de quebrar, por lo que es importante evidenciar las correcciones y cambios observados en el desarrollo de los primeros 45 en el cual el partido estaba 0-0

​

Defensivamente

​

* Se vio al equipo más ordenado tácticamente. El equipo está más compacto, el rival presenta menos espacios y tiempo para el manejo de la pelota y no se ha observado en ningún momento enfrentamientos 1 vs 1. (Equipo corto – Líneas más juntas – Reducción de espacios)

​

* Los defensores laterales no pasan al ataque con tanta naturalidad sino que estuvieron más contenidos y centrados en el área defensiva. (Evitar el retroceso y marcar desordenado, en desventaja)

​

* El ingreso de Rivero es más defensivo, me pareció que se ubicó más retrasado y más en la parte central sin tanto tener que ir a recuperar a ambas bandas. (Reforzar zona central del campo - Cambio Elias – Rivero)

​

* Observe un retroceso mayor de Fertoli y Torres, es cierto que los “ataques” de Olimpo fueron lentos y pocos pero se los vio varias veces cerca del área propia. A la salida del portero del equipo rival, Newells realizaba retroceso alto con los volantes ofensivos atrás de mitad de cancha (No ocurrió en el partido con Huracán)

​

* Se evidenciaron dos errores individuales, la falla de cálculo en un centro al area por parte de Nahuen Paz y la fuerte infracción de San Roman que podría haber significado tarjeta roja.

​

​

Ofensivamente

​

El rival brindo espacios para el manejo de la pelota. En ningún momento creo un partido de batalla constante en el medio campo. No hubo mucha posesión horizontal de la pelota. Newells tuvo la posibilidad de elegir sus opciones de ataque. La mayoría de ellas vinieron de los pies de su jugador más desequilibrante “Joaquin Torres”.

​

• Excelente actuación de Torres por banda derecha. Desbordes constantes hacia el centro y hacia la banda (Enfrentamientos 1 vs 1 – 1 vs 2 – 1 vs 3)

• Diagonal de afuera hacia adentro de ambos extremos y remate de larga distancia

• Asociación del lateral izquierdo y el extremo/volante ofensivo izquierdo desborde de este último.

• Movilidad y búsqueda de espacios por parte del delantero centro (Leal).

• Movilidad y búsqueda de espacios por parte de Figueroa para manejar el ataque, poco peso en ofensiva.

• Pase entre líneas de Rivero a Fertoli

• Ataque organizado. División clara entre los 4 de arriba y los 6 de abajo

• Subida de ambos laterales organizadas y en muy pocas ocasiones.

Análisis del segundo tiempo.

​

Estos 45 minutos se podrían dividir en 3 etapas.

​

En los primeros 19- 20 minutos donde Newells desde mi punto de vista cambio su idea del primer tiempo y comenzó a ser un poco más directo en ataque. Aumentando el número de jugadores en ofensiva y  desorganizándose defensivamente. Con esta idea más ofensiva se comienzan a correr riesgos que se han pagado caro en partidos anteriores.

​

Entre los 19 – 24 minutos. Olimpo de Bahia Blanca tuvo algunas situaciones de gol y tiros de esquina debido desde mi punto de vista al cambio de idea de juego de Newells. Por fortuna para el pueblo leproso ninguna de estas situaciones terminaron en gol, caso contrario la realidad hoy en día sería otra.

​

Minuto 24 -45 Al minuto 24 se produce el gol de Leal, la apertura del marcador y el cambio radical en el desarrollo del partido. El equipo rival debió salir a tratar de conseguir el empate y en ese desorden. Libero la zona izquierda y Torres aparece solo y con un remate fortuito consigue el segundo gol y la finalización del partido. El equipo rival busco descontar en el marcador por medio del juego aéreo pero Newells estuvo firme y mantuvo el arco en 0.

El equipo rosarino suma su primera victoria y ahora tiene tiempo para trabajar con mayor tranquilidad pensando en el próximo partido.. Vamos Newells!