top of page

Newells 0 – Belgrano 1

​

El equipo rosarino perdió de local contra Belgrano de Córdoba, 1 a 0 y el gol lo hizo Joel Amoroso en el minuto 44 ST.

​

A veces en el fútbol las cosas no tienen explicación, o una lógica analizable. Pensar que Newells pierde de local al minuto 44 con gol de Amoroso, que ha jugado un año en el parque, ha errado innumerable cantidad de goles y ha cumplido actuaciones mediocres pero que pasaban desapercibidas por el buen andar del tridente ofensivo.  Este jugador priorizo lo personal a lo institucional, jugador que se niega a usar la remera Rojinegra y pide acción libre al club que tanto amo, anoche me convierte el gol y me gana el partido.

​

Volviendo a lo estrictamente futbolístico y al análisis del partido.

​

El inicio de Newells fue muy bueno, la verdad desde mi punto de vista la primera vez que se lo vio al equipo de Llop con esta dinámica, esta decisión de ser dominador absoluto del juego y ganar el partido.

Aspectos Visualizados en los primeros 15 minutos de juego.

* Idea clara de realizar presión alta, para recuperar la pelota de forma rápida y en campo rival. Partidos anteriores se lo veía a Leal solo corriendo los defensores rivales y ambos extremos / volantes externos retrocediendo a campo propio al perder la pelota. Laterales ubicados en mediocampo. Rivero ubicado unos metros mas adelante que Sils.

​

*  Apertura por derecha de Torres y búsqueda constante del mismo abriendo el campo desde el centro o por pelotazos largos. Se le brindaba la posibilidad de gambetear y finalizar las jugadas. Realizaba diagonales hacia el centro.

​

* Apertura por el lado izquierdo con Figueroa.

*  Se salteaba a Rivero en la generación del juego.

​

·* Sarmiento ubicado en el centro del campo fue el encargado de abrir el campo a las bandas y brindarse como apoyo. También se ubico en ambas bandas para recibir y centralizar el juego

​

·* Ayuda en ataque de ambos laterales. Por momentos ambos al mismo tiempo.

​

* Mentalidad grupal e individual de dominar del partido y disputar el partido en campo rival

​

Pasados los 15 minutos la dinámica de Newells fue disminuyendo y las jugadas ofensivas se perdían más rápido y más lejos del área rival, debido a la imprecisión y a la falta de conexión entre los jugadores dentro del campo.

​

Se dejó de realizar la presión en campo rival, por lo que Belgrano empezó a adelantarse en el campo y a circular la pelota en el campo rojinegro. Tuvo una llegada muy clara que podría haber cambiado el desarrollo del partido. (Ver Video)

​

Newells en ningún momento volvió a ser el del inicio, el partido se hizo parejo y ninguno de los dos equipos encontraba los caminos para lastimar al rival.

​

Durante los segundos 45 minutos mostró sus limitaciones para generar situaciones de gol.  Leal mostró voluntad pero las dos veces que fue asistido por sus compañeros fallo. Es un delantero que cuenta con 2 ocasiones de gol por partido, y su eficacia es baja.

​

El equipo sufrió una dura derrota de local en los últimos minutos del partido. El gol rival cuenta con un poco de fortuna pero a lo largo de este semestre se ha visto desconcentración en los últimos minutos de juego que significaron derrotas como con Godoy Cruz por Copa Argentina o como hace una semana vs Patronato que podría haber costado el partido.

​

​

​

Sinceramente con tantos partidos jugados, se debería ver un funcionamiento mucho mejor del equipo. El rendimiento colectivo no es bueno pero tampoco lo es individualmente. No hay jugadores que se destaquen sobre el resto. Es un plantel  limitado sin ningún jugador distinto, capaz de ganar un partido. Está claro que cada partido de Newells es y será un lucha/batalla, y los jugadores los deben tomar como tal. Deben reemplazar sus limitaciones futbolísticas individuales y colectivas con sacrifico y entrega.

​

Quiero mostrar mi disconformidad total con la actitud de Brian Sarmiento ante el entrenador leproso. Su partido no fue nada bueno. La variante que intenta el entrenador es entendible, buscando la idea de conseguir los 3 puntos de local. El nivel de los jugadores de Newells es parejo por lo que ningún jugador se puede sentir titular indiscutido o que debe jugar los 90 minutos.

​

Desde mi punto de vista Llop debe continuar en el cargo hasta fin de año y luego hacer un gran análisis y ver realmente que es lo mejor para la institución.

​

Aclaro, creo yo que el entrenador Juan Manuel Llop

•  Ha probado variantes en las tres zonas del campo (sin las respuestas deseadas)

•  Ha colocado jugadores del club para promocionarlos para una posible venta

•  Físicamente el equipo está bien (No es superado ampliamente por sus rivales)

•  El número de lesiones es bajo.

•  Ha corregido errores y horrores defensivos.

•  Ha cambiado su idea inicial sobre el ataque con los laterales.

•  Ha mejorado el retroceso defensivo del equipo

•  Ha mejorado el orden de línea defensiva y volantes dentro del campo

•  Ha tratado de mantener la calma en las declaraciones y mantenerse optimista. Muchas veces sus declaraciones no se relacionaban con lo ocurrido en los partidos o con la realidad del equipo. Siempre se ha mostrado como un líder positivo y cuidando a sus jugadores.

​

Pero la realidad muestra que todo esto no es suficiente porque el equipo tiene muy pocos puntos en lo que va del campeonato.

​

Su Gran Error: la selección de jugadores al inicio del torneo, pero habría que analizar y consultar que posibilidades reales de incorporación tenia.