top of page

Newells 0 - Godoy Cruz 0 - Superliga 2017

Análisis del 1er Tiempo

​

Finalizo el primer tiempo 0 a 0 entre Newells y Godoy Cruz en el Parque Independencia

​

Análisis Defensivo

​

Defensivamente el equipo estuvo bien, comparado con el inicio del campeonato. El sistema defensivo es fuerte cuando tiene tiempo de acomodar sus jugadores en el campo de juego.

​

En una jugada al final del primer tiempo, por un error en distribución de las marcas. Bianchi disputo una jugada aérea cerca del área, y al perder la pelota le cayó a su espalda a García entrando solo por el área. Bien cubierto por Paz/Pocrnjic. (Ver Video)

​

El mediocampo estuvo bien equilibrado por el doble cinco. Muchas veces se observó una zona libre en la zona central del medio pero no fue aprovechado por el rival.

​

Transición Ofensiva – Defensiva

​

Hemos visto en partidos anteriores y también en este que Newells tiene inconvenientes en el retroceso rápido, debido a que sus jugadores muchas veces pierden en el anticipo o en el 1 vs 1 por altura o por el piso.

Una perdida en zona izquierda de la  mitad de campo (38PT), ante un control erróneo de Cabrera el equipo rojinegro quedo abierto en defensa y un jugador de Godoy Cruz ingresa con pelota dominada por el centro del área (Ver Video)

​

Un ataque de Godoy Cruz que termina con el remate de Ramis demuestra los errores en la transición leprosa. (Ver Video)

​

Transición Defensiva – Ofensiva

​

Newells no tiene rapidez en las decisiones para agilizar los ataques.

​

No logra realizar esta transición de forma rápida y efectiva. La imprecisión en los pases, la falta de conocimiento entre los jugadores dentro del campo lleva a desperdiciar muchos ataques del conjunto rojinegro.

​

Hay desacoples entre los jugadores, pasa en ocasiones que un jugador desea un pase corto y se le da un pase largo o viceversa

​

Analisis Ofensivo

​

Su arma de ataque principal es asistir a Torres en cualquier parte del campo y esperar que el realice una jugada individual. En este primer tiempo logro realizarlo en 2 oportunidades con éxito.

Torres cada vez que quiere asociarse con los compañeros, la pelota termina en los pies del rival.

​

Se vio mayor abertura del campo por el lado derecho, para aprovechar la salida de San Román. Inicio sus ataques en mitad de campo, la mayoría de las veces se apoyó en Torres y siguió por la banda. El inconveniente que veo es que Torres al ser zurdo va siempre hacia adentro y San Román por afuera por lo que entre ellos no se conectan (No hay desdoblamiento por la banda, solo un movimiento de distracción de San Román para liberar marcas y que Torres gane en la individual o descargue hacia adentro.

​

Cabrera no ha tenido un buen primer tiempo. Su participación no fue activa. Es entendible al ser un juvenil de solo 17 años, entrando de titular en un equipo que no tiene una idea de juego clara.

​

Buenos intentos de Figueroa de recibir en el centro del campo y habilitar a los compañeros con pases por encima de los defensores rivales.

​

Buen manejo de la pelota parada. Ganando en el área rival.

​

​

Analisis del 2do tiempo

​

Como viene ocurriendo en los partidos anteriores, no se ve un gran cambio en la idea de Newells entre tiempo y tiempo, siempre se mantienen los mismos jugadores y la misma intensidad en el juego.

Análisis Defensivo

El equipo se mantuvo ordenador a lo largo de todo el encuentro. El mediocampo con Nery Leyes (su mejor partido en lo que va del año) y Rivero mantuvo el orden en medio campo.

Los laterales no fueron desbordados y los centrales estuvieron firmes.

Un error de Valenzuela, ante un centro desde el lado opuesto, con algunas similitudes al visto en la derrota contra Huracan con casi cuesta el partido.

A los 17 minutos expulsan a Rivero (discutible) y recién a los 24 el equipo fue compensado con el ingreso de Elias. Esos 7 minutos el equipo estaba claramente descompensado, con inferioridad numérica en zona de recuperación.

A los 24 Cabrera amonestado, realiza una irresponsabilidad al tirarse a los pies del defensor, claro foul sancionable con tarjeta roja u amarilla.

​

Transición Ofensiva - Defensiva

​

El equipo entendió que ante una perdida rápida de la pelota queda descompensado y presenta errores en el retroceso por lo que los  jugadores  de Newells cortan el ataque rival con falta. De esta forma tanto Leyes corrió riesgo de ser expulsado, Rivero se ganó su primera amarilla y los defensores zafaron de la tarjeta amarilla

Análisis Ofensivo

​

En los minutos iniciales se intentó atacar más por el lado izquierdo, finalizando las jugadas en los pies de Valenzuela.

​

Valenzuela: Este lateral izquierdo, de muchos pergaminos en inferiores y reserva, no logra consolidar en primera división, su virtud era la salida y la llegada al área pero no logra demostrarlo en la primera división. Juega como contenido/presionado, por lo que no siente la libertad para decidir cómo finalizar las jugadas. Todas sus decisiones son erróneas. Defensivamente presenta complicaciones en el juego aéreo y en el anticipo ante pases largos del rival.

​

El conductor claro en la mayoría de los ataques fue el Negro Figueroa, quien logra trasladar varios metros la pelota con velocidad pero en el momento de pasar la pelota, le falta conexión con los compañeros. El que da el pase y el receptor no piensan la misma jugada por lo que muchas veces, los ataques finalizan en los pies rivales.

Leal ha demostrado entrega, realizo en la segunda parte especialmente un movimiento del centro hacia afuera, pero al recibir siempre tuvo que girar y colocarse de espaldas al arco, y descargo a algún volante o lateral que se aproxima. Enlentece el ataque. El equipo pierde referencia de área.

​

Leal ni ninguno de los dos extremos brinda juego aéreo, el único que puede aportar esas características es Guevgeozián, quien ingreso a los 25 minutos pero nunca fue buscado por esa vía, se lo habilito por el piso y mostro sus limitaciones.

​

Precisión clara de ambos volantes centrales en pases horizontales.

​

Ambos extremos no tuvieron participación en esta segunda parte. Cambiaron de banda, pero no lograron desequilibrar. El ingreso de Fertoli a los 35 no tuvo influencia en el juego