top of page

Lanus 1 - Newells 0

Análisis de Newells el primer tiempo.

​

El primer tiempo ha finalizado 0 a 0. Newells ha realizado un muy buen partido, teniendo en cuenta el rival y la cancha en la que se juega.

​

Al cabo de los 45 minutos no fue superado en ningún momento por el rival. El partido podría haber cambiado el desarrollo si Fertoli al minuto 3 logra convertir la jugada más clara del equipo rojinegro, como también así Lanus se podría haber puesto en ventaja tras un córner en un cabezazo que da en el palo al minuto 42.

​

Defensivamente

​

El planteo táctico defensivo de Llop fue muy bueno. Se ve que estudio la forma en que Lanus inicia sus ataques desde su propio campo, en la zona de recuperación, involucrando su portero. El equipo rosarino realizo un sistema defensivo 4-4-2 o 4-4-1-1, con un repliegue medio de los volantes y presión cuando el rival pasa la mitad de la cancha. Las líneas de defensores y volantes separadas por unos 15 metros, por lo que Lanús se vio obligado a una circulación lenta y horizontal de la pelota y con espacios reducidos al pasar mitad de campo.

La inclusión de Rivero es un acierto. Gano muchas pelotas divididas.

Lanus no conto con ninguna situación de gol de jugada. En ningún momento pudo superar al equipo rosarino ni por las bandas, ni por el centro del campo. Sus únicas aproximaciones fueron a partir de un tiro de esquina, en un cabezazo que dio en el palo y una pelota parada vertical que luego de un rebote corto un jugador de Lanus logra patear a las manos del arquero leproso

Ofensivamente

El trabajo fue bueno. Se trató de realizar un juego asociado por el piso asistiendo al delantero centro con un pase entre líneas, pero la imprecisión y la mala o apresurada toma de decisiones en los metros finales hizo que Newells no encuentre situaciones de gol. No ha habido subida de los laterales. No ha habido desborde y centro por parte de los extremos.

Al estar tanto Fertoli como Torres con una función defensiva que cumplir su peso ofensivo disminuye. Las distancias que ellos recorren son mayores, por lo que no entran tanto en contacto con la pelota dominada.

Los rivales comienzan a tener más precauciones por lo que se vio de Joaquin Torres en los partidos anteriores.

Newells intento buscar variantes en ataque con un movimiento del delantero centro de adentro hacia afuera (diagonal hacia afuera) pero en ninguna ocasión se logró concretar la jugada.

Analisis del Segundo Tiempo

​

El inicio del segundo tiempo fue muy parecido, en ritmo y desarrollo del encuentro a lo visto en la primera etapa.

​

​

Podría decirse que Newells se adelantó unos metros en la marca en medio campo y delanteros. El partido defensivamente es muy bueno, la línea de 4 defensores y la línea de “4-5” volantes ha cumplido una gran labor.

​

En la segunda etapa el equipo rival, ubico un wing izquierdo estático sobre la línea lateral quien solo recibió e incómodo en una sola oportunidad. Al minuto 14 ingresa Acosta a ocupar esta posición de extremo izquierdo y en su segunda participación en el encuentro, recibe gana la posición y consigue una falta que termina en el primer gol de Lanus.

​

El gol viene de una virtud del rival. Habría que evaluar la posición del arquero leproso y su reacción al remate. Desde mi punto de vista la falta (más cerca de la línea de fondo) y el lugar de donde se patea el Foul no es la misma. El jugador de Lanus acomoda la pelota a su beneficio y es error del equipo de Newells de no estar atento y reclamar colocar la posición correcta

Al priorizarse la protección de la portería propia con el retroceso de 8 o 9 jugadores a campo propio, la fase ofensiva pierde peso. Sus jugadores deben recorrer grandes distancias, por lo que se pierde el efecto sorpresa o la velocidad de los extremos.

La imprecisión y la mala toma de decisiones en los pases, hace que Newells en situaciones que pueden ser de riesgo se finalizan sin causar daño al rival.

Los dos volantes centrales no interfieren en la fase ofensiva, solo brindan una circulación lenta y

predecible.

El partido de los extremos ofensivamente no fue bueno, en ningún momento lograron ubicarse en posición para recibir con espacios para jugar 1 vs 1 para superar a los rivales.

Los cambios no han tenido influencia en el desarrollo del juego.

​

Se vio un Newells buscando ataques directos a ras del piso hacia el arco, sin dirigirse a las bandas para centrar, sino habilitando a Leal por el centro del campo.

Newells conto con 4 tiro libre directos a metros del área y no ha logrado convertir. Cambiando el pateador en las distintas oportunidades. Lo que demuestra que no tiene un jugador asignado para hacerse cargo de la pelota parada.